Ветдоктор

Ветеринария. Киев

Previous Entry Share Next Entry
Опухоли молочных желез в вопросах и ответах
anele2006 wrote in vet_kiev
Постараюсь дать ответы на самые распространенные вопросы на эту тему.
Итак. начнем ...
1. Профилактирует ли стерилизация возникновение опухолей молочных желез?
Только стерилизация до первой течки практически полностью будет профилактировать возникновение рака молочных желез. Стерилизация после первой течки снижает риск примерно на 10-15-20%. Стерилизация позже , как правило, уже не несет никакого момента профилактики.
2. Если опухоль есть только в одном пакете молочной железы , достаточно удалить только его ?
Это совершенно не так. Раковые клетки распространяются лимфогенным ( с током лимфы) , а по последним данным и  гематогенным ( током крови) путями. Пакеты молочных желез с каждой стороны имеют некоторые особенности лимфотока. Так, например, последние 3 пакета связаны общим лимфотоком. Поэтому в идеале по правилам онкологической хирургии необходимо удалять либо пакеты , связанные общим лимфотоком или же все молочные пакеты с пораженной стороны.
3. Я обнаружил ( ла) у своей питомицы "шишку" или "шишки" на молочной железе . Какие мои действия? 
Вы обязательно должны показать питомца врачу, т.к. пассивная тактика наблюдения в корне неверна, теряется время, в этом случае оно имеет большое значение.
Врач должен осмотреть животное , определить , какие пакеты поражены, обязательно должен пропальпировать ( прощупать) подмышечные и паховые лимфоузлы - не увеличены ли они. Также он должен порекомендовать сделать рентгенографию грудной клетки ( состояние легких) , УЗИ брюшной полости ( печень , селезенка). Это необходимый минимум при обнаружении уплотнений в молочных железах. И конечно же обсудить с Вами тактику дальнейших действий. Да, забыла сказать, что исследование самих опухолей на доброкачественность лучше делать после оперативного удаления.
4. У меня пожилая ( читай старая) собака ( кошка) . Врач на приеме сказал, что такое животное не перенесет наркоза и поэтому не стоит оперировать. Что делать ?
Начнем с того, что общий наркоз несет определенную долю риска , не взирая на возраст. Почтенные годы питомца - это не оправдание в бездействии при такой проблеме. Пожилой пациент  просто с большей долей вероятности может иметь ряд сопутствующих проблем, что требует тщательной преднаркозной подготовки  и тщательного мониторинга при операции. Сейчас успешно оперируют животных и в 13 и в 16 лет.
5. Моему животному провели операцию по удалению злокачественных образований молочной железы. Лечащий доктор рекомендует пройти курс химиотерапии. Разве животным тоже проводят химиотерапию?
Да, проводят. Сейчас качественное ведение больного животного со злокачественными образованиями молочных желез обязательно включает курс ( или курсы ) химиотерапии. Все схемы, которые используются, адаптированы под животных  и вполне нормально переносятся.
6. В какие сроки после операции целесообразно проводить химиотерапию.
Курс химиотерапии лучше проводить примерно с 5-го дня после операции, если позволяет состояние животного. Дело в том, что возможно  оставшиеся в тканях  раковые клетки в этот период более чувствительны к воздействию цитостатиков.

Продолжение следует ...
С уважением Стрельченко Елена , ветеринарный врач.

?

Log in

No account? Create an account