Ветдоктор

Ветеринария. Киев

Previous Entry Share
Судороги у кота
котя летний
romailo wrote in vet_kiev
Добрый день! Требуется консультация. У моего кота последнее время случаются судорожные припадки. Выглядят следующим образом: сначала начинается ажиатация, мяукает, бегает по квартире, такое впечатление что "ловит каких-то сущностей", потом делает резкий прыжок, несется куда ни попадя и начинается припадок, очень похожий на эпилептический у людей. Судороги продолжаются минут пять. слюна течет, зрачки расширены. После припадка некоторое время дезиентирован в пространстве, мяукает жалобно. Заметила, что часто припадок может быть спровоцирован резким звуком. Проблема началась полтора года назад, сначала приступы были единичными, теперь частые. Кот у нас ветеранский, ему двадцать лет, раньше никогда не болел, кастрирован на восьмом году жизни. Два года назад удалили зуб, после чего не смог есть твердую пищу и пришлось поменять на мягкую, анализы были в норме. Примерно через недели две случился первый приступ. Доктор пожал плечами и сказал "А что вы хотите, это не лечится!" Еще месяца через два повторяли анализы, доктор увидел сдвиг в анализах и прописал специальную диету для почек. На мой вопрос о судорогах (было еще пара приступов) опять было сказано, что это не лечится и что можно попробовать пить Конвулекс. Конвулекс даю, когда вижу, что начинает нервничать и возбуждаться, хотя это препарат все-таки человечий  и видимо иногда удается купировать приступ.
Я прекрасно понимаю, что товарищ он уже сильно пожилой, но он пока еще довольно бодрый и веселый, хотя и замечаю, что иногда он зябнет, как у стариков это бывает. Очень уж его жалко, когда с ним это случается. Можно ли как-нибудь помочь котику?

  • 1
Добрый день. К сожалению, Ваш случай такой, что заочно помочь нельзя. Причин, вызывающих судороги, может быть много, и нужно попытаться все-таки выяснить, что это может быть. Конечно, возраст у кота очень солидный, но и оставлять его совершенно без помощи было бы, на мой взгляд, негуманно. Котику обязательно нужно провести полноценный неврологический осмотр, возможно, пересдать анализы крови (общий и биохимический). Если даже не удастся выяснить причину судорог, коту можно подобрать симптоматическую терапию.
Я в Вашем профиле прочла, что Вы из Екатеринбурга. Осмелюсь посоветовать вам посетить клинику Ветдоктор в частности доктора Василия Кузнецова. На лекции несколько лет назад он произвел на меня очень приятное впечатление.

  • 1
?

Log in