Ветдоктор

Ветеринария. Киев

Previous Entry Share Next Entry
Кое-что о переохлаждении
anele2006 wrote in vet_kiev
Сейчас на Украине прогноз погоды совершенно не радует,  поэтому действительно имеет смысл затронуть тему о переохлаждении и защите от него.
И сначала немного терминов. Скучно , но необходимо.
Итак, переохлаждение - это чрезмерное понижение температуры тела у человека или животного, чаще всего из-за каких-то внешних факторов.
Есть еще одно понятие , которое неразрывно связано с термином " переохлаждение"- гипотермия - это состояние так называемой субнормальной или по-другому пониженной температуры тела у животных или человека. Речь идет о животных , которые могут поддерживать постоянную температуру своего тела.
Мы не будем рассматривать все факторы и воздействия, которые могут вызвать гипотермию, а остановимся только на снижении температуры окружающей среды .
И опять немного теории.
Так как большинство наших пациентов это кошки и собаки, поэтому будем говорить собственно о них и : нормальная температура тела собак должна быть выше 37.5 , а у кошек выше 37.8 градусов. Температура тела у здоровых собак и кошек регулируется центральной нервной системой ( правда это очень обобщенно).  А вот снижение температуры тела , в нашем случае из-за морозов ( имеется в виду как вариант длительное нахождение на холоде) , вызывает у этих животных определенные поведенческие и физиологические реакции.
Поведенческие реакции - это поиск теплого места , сворачивание в клубок ( таким образом кошка или собака уменьшает поверхность своего тела , а это в свою очередь приведет к уменьшению потери тепла).
А вот физиологические реакции организма начинаются изначально с подъема волос , т.е. каждый волосок становится " дыбом" . Это создает некоторую воздушную прослойку между окружающим холодом и телом , что снижает опять же теплоотдачу.Также сразу происходит сужение периферических сосудов , таким образом получается сохранить температуру тела- кровоток активизируется в центральных органах. Также еще одной физиологической реакцией на воздействие холода является дрожание . при этом организм таким образом старается образовывать тепло и увеличить скорость метаболизма в организме.
Все эти поведенческие и физиологические реакции поддерживают температуру нашего питомца на должном уровне.
А вот когда в процессе длительного воздействия холода все эти механизмы исчерпаны, происходит быстрая и сильная потеря тепла и снижение температуры тела.
Я воздержусь от описаний процессов . которые происходят при нарушении системы терморегуляции - это очень утомительно на самом деле.
Поэтому сейчас мы поговорим о признаках или , если угодно, симптомах , которые чаще всего будут наблюдаться  при гипотермии. Выраженность этих  признаков будет зависеть от степени и длительности охлаждения. Но чаще всего отмечается заторможенность ,сонливость, апатия,  слабый пульс ( его можно прощупать на бедренной артерии - внутренняя поверхность бедра) , замедление сердечного ритма, поверхностное или редкое дыхание , а также мышечная слабость. Дрожь у животного наблюдается при так называемой слабой степени гипотермии , но будет отсутствовать при температуре тела ниже 31 градуса.
Известно, что нормальная деятельность мозга нарушается при температуре ниже 32 градусов, а периферические рефлексы утрачиваются при температуре ниже 27 градусов. У собак при снижении температуры тела ниже 26 градусов исчезает реакция зрачка на свет и сознание.
Вот такая вот нерадостная картина.
Теперь поговорим о согревании такого животного. Сразу скажу,  что в ветеринарной медицине есть понятие активного и пассивного согревания. Активное согревание в основном проводится в медицинский учереждениях , так как может потребовать определенного оборудования .
А вот на пассивном согревании мы остановимся несколько подробнее. Обычно оно эффективно при понижении температуры тела у собак и кошек не ниже 36 градусов . Обычно это то, что мы можем сделать в домашних условиях : повышение температуры окружающей среды ( перенести животное в тепло) , укрывание одеялами ( достаточно при слабом переохлаждении), обкладывание бутылками с горячей водой или укрывание термоодеялом или термогрелками или же использование фена для волос, что тоже помогает неплохо согреть животное. Можно также выпаивать теплый раствор 5% глюкозы или теплый сладкий и некрепкий чай.
Вот собственно краткий экскурс по теме переохлаждения или гипотермии. Можно  и нужно задавать дополнительные вопросы , и я буду дополнять этот раздел.
С уважением, Стрельченко Елена , ветеринарный врач.

  • 1
Елена, можно один вопрос, связанный не с тяжелым состоянием гипотермии, а скорее с нормами температурного режима?
Мы для кошек специально оборудовали утепленный балкон. Там герметичные окна, нет сквозняков, проложенный пенопластом пол и все для того, чтобы животным не поддувало и не сквозило. Летом и осенью они с удовольствием там проводят время. Как Вы считаете, до какой температуры кошек можно содержать на балконе ночью и до какой выпускать их днем? Сейчас на балконе ноль градусов, понятно, что в такой холод их уже никто не выпускает. Раньше мы держали их на балконе до +16, выпускали до +7, вот думаю, правильно ли это. Кошки - дворянской породы и одна европейская короткошерстная, без хронических заболеваний.

Думаю, что нормально содержать квартирных кошек на застекленном балконе до температуры не ниже +12, т.к. это все-таки уже не уличные животные и у них не было постепенного снижение температуры на улице, что позволило бы им нормально адаптироваться. Что касается прогулок , то думаю, что при +5 можно их непродолжительно выпускать на балкон. Моя кошка и сейчас периодически просится погулять на застекленный балкон, так что я выпускаю ее на 15-20 минут ( в принципе она сама регулирует длительность прогулки).
С уважением.

Огромное спасибо!

У меня вопрос по вольерным животным. Две взрослые овчарки (кобель-длинношерстник и сука), круглогодично живут в вольере. Там у каждого - утепленная будка, с шерстяными одеялами внутри.
Кормлю бОльшими порциями, чем обычно, добавляю в корм растительное (льняное) масло.
При какой максимально отрицательной температуре им холодно?

Многие ветеринары не советуют переносить собак в дом, дескать резкая смена с холода на тепло и обратно - им вредно.

Согласна с мнением тех ветврачей, которые не рекомендуют сейчас собак переводить в теплое помещение. Если животные с нормальной оброслостью шерсти, нормальным кормлением ( т.е. не голодают), привычны к перепадам температуры и у них есть утепленные будки ( важно, что они могут спрятаться от ветра), то вероятно в наших реалиях им будет холодно , если температура в будке будет опускаться до -30 или ниже . Но в утепленной будке сейчас такого снижения температуры не будет.
С уважением.

Спасибо!
Значит все делаю правильно. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account