Ветдоктор

Ветеринария. Киев

Previous Entry Share Next Entry
Вакцинация в вопросах и ответах
МЭШ
tunchik_vet wrote in vet_kiev
1. В каком возрасте нужно делать первую прививку?

Как правило, оптимальный возраст начала вакцинаций - 2 месяца. Только животным, у которых высокий риск заражения, есть необходимость делать вакцинацию раньше (в 1-1,5 месяца), при этом вакцинировать такое животное нужно будет первично не 2, а 3 раза.

2. Нужно ли вводить сыворотку перед вакцинацией?

Введение сывороток и глобулинов перед вакцинацией не является необходимым и не входит ни в одну стандартную схему вакцинации. Введение сыворотки может быть оправдано, только если у животного высокий риск заражения (щенок или котенок с улицы, контактировал с больными животными). Только помните, что сыворотки и глобулины российского производства, которые ест в наличие в наших ветаптеках и ветклиниках - это препараты с недоказанной эффективностью. И их применение вряд ли окажет существенное влияние на прогноз.

3. Можно ли вакцинировать животное во время смены зубов?

Да, можно. Современные вакцины не оказывают влияния на зубы, а риск, что невакцинированное животное заразится, слишком высок, чтобы ждать окончания смены зубов.

4. В каком возрасте нужно делать вакцинацию от бешенства?

Вакцинация от бешенства, согласно инструкциям к большинству вакцин, делается с 3 месячного возраста. Согласно украинскому законодательству вакцинация от бешенства также делается в 3месячном возрасте. Прививка от бешенства не является "тяжелой" и никак не повлияет на рост и развитие животного.

5. Нужна ли ревакцинация после смены зубов?

Необходимости в ней нет, но плохо от нее тоже не будет. Если животное не подвергается серьезному риску заражения, то я в ней смысла не вижу. Стандартная схема: вакцинация с 8 недель, потом ревакцинация через 3-4 недели (с бешенством), потом каждый год. Этого достаточно.

6. Нужно ли вакцинировать животное, если оно не выходит на улицу?

Да, нужно. Вирус можно принести на одежде и обуви. В практике каждого врача были полностью домашние животные, болеющие инфекционным заболеванием.
Что же касается вакцинации от бешенства, то нет никакой гарантии, что Ваше животное не убежит, не пойдет гулять через форточку и не столкнется на улице с бешеным животным. Наша страна неблагополучна по бешенству, заболевание неизлечимо и опасно для человека. Зачем рисковать?

С уважением, Татьяна Храмова, ветеринарный врач

  • 1
Если планируется вязка для домашней кошки, вакцинаций не делала по наивности никогда (тот самый вариант "животное не выходит на улицу") - насколько заранее требуется сделать прививки?

Не менее, чем за 2 недели до вязки.

  • 1
?

Log in